Показать меню

Лиана Монстера и Филодендрон двоякоперистый – история растения людоеда

Лиана Монстера фото

В американских тропических и субтропических лесах довольно часто можно встретить лиану с темной раскидисто-резной листвой, со стеблей которой свисают книзу толстые корневища.

Домашняя лиана Монстера

Такую лиану семейства ароидных можно увидеть и в домашнем растениеводстве, где ее назвают Монстера (Monstera).

Почему лиана плачет

Причем, считается, что для комнатного разведения в этом гиганте нет ничего пугающего – лиана как лиана, вот только иногда «плачет», т.е. время от времени на листках можно обнаружить капельки-слезинки.

Секретом этого явления является через чур влажная почва.

Листья молодых лиан имеют цельные края, а у повзрослевших они от времени приобратают разрывы и дыры.

Почему лиану назвали Монстера?

Своим названием Monstera обязана Генриху Вильгельму Шотту (Heinrich Wilhelm Schott). Он решил, что наиболее подходящим названием этой огромной лиане может стать французское «монстр», что обозначает «чудище» или «уродец». Ботаник из Германии пришел к такому выводу не зря, а благодаря некоторым историческим фактам.

Откуда появились растения-людоеды?

Во второй половине ХIХ века в Южной Америке случилась Парагвайская война, проходившая с 1864-го по 1870-й годы. Новостные европейские газеты, журналисты которых старались описывать события, наполняя их невероятными сенсациями, на своих страницах опубликовали примерно следующее:

В одной из провинций Парагвая (Чако) исследователи обнаружили странные растения-убийцы, около которых попадаются человеческие останки, обернутые листьями гигантских лиан.

Выдвигалась версия, что растения-убийцы своими стеблями запутывали жертв, после чего душили в объятиях, высасывая кровь и обгладывали скелеты.

история растения людоеда

Опровержение Эдвина Меннинджера

Позже Эдвин Меннинджер об этом растении писал в знаменитой книге «Причудливые деревья»:

Некто Блоссфельд, проживавший некоторое время в Мату – Гросу, чтобы расследовать этии истории. Было понятно, что в этих легендах говорилось о растении Philodendron bipinnatifidum (Филодендрон двоякоперистый), имеющего листья до метра, и даже больше.

Многие считали, что жертв к этому растению манил резкий подобный наркотику запах цветов. Надышавшись этого аромата, люди теряли сознание, и растение-убийца обволакивало их тела листьями и высасывало кровь.

Запах цветов Philodendron bipinnatifidum и вправду через чур сильный, однако скорее всего не он привлекал блуждающих путников по пустыни Чако. В тех местах особой растительности не наблюдается, в основном колючки да саксаулы, поэтому лиана с огромными листьями воспринимается как убежище от зноя. К тому же, это растение имеет сладкие съедобные плоды.

Но следует отметить, что ни плоды ни цветы не содержат наркотические вещества или яд.

Вполне возможно, что обнаруженные мертвые около этих растений были ранены или умерли от жажды, пытаясь спастись от палящего солнца в тени лианы.

И в правду листва этих растений ниспадает и смыкается практически самой земли, однако высасывать кровь с жертвы они совсем не могут.

Как считает Блоссфельд, подобные легенды до сих пор можно услышать в Южной Америке – ведь она очень сенсационна, потому «желтая» пресса вряд ли откажется от них в ближайшее время.

Дэвид Хессайон в своей книге упоминал, что растения Philodendron вместе с родственными монстерами произрастает в южноамериканских тропиках. В своей среде обитания длина этих лиан достигает более 200 метров. Кроме того, древовидные Филадендроны широко распространены в Англии как декоративное растение, где в помещениях их длина достигает 1,5 метра.

Филодендрон двоякоперистый фото

Такая история о невинном растении и прилипшей дурной славе…

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: