Показать меню

Половое и бесполое размножение растений

Половое и бесполое размножение растений, фото

Издавна при помощи пчелы и цветка пытались объяснить самое естественное в мире явление: оплодотворение и размножение растений. Не будь оплодотворения, не было бы деревьев, гнущихся от тяжести плодов, ни семян растений в пестрых пакетиках, не было бы потомства у животных, не продолжался бы род человеческий. Однако о том, что этот процесс связан с половой жизнью чаще всего умалчивали.

Половая жизнь растений

О том, что половое размножение растений естественно, никто не мог сказать ничего определенного. Церковь утверждала, что у растений нет пола. Растениям, которые воплощали собой невинность, посвящали многочисленные поэтические творения, о них слагали сказки.

Доклад Карла Линнея о систематизации природы

Только в начале восемнадцатого века студент университета в Упсале Карл Линней развеял миф о невинности растений, его страстью была ботаника.

Он интересовался не тем, из каких веществ состоят растения, каковы их целебные свойства, цвет, форма. Центром его внимания стали тычинки и пестики, играющие, по мнению Линнея, основную роль в размножении. С непорочным зачатием на цветочном ложе было покончено.

Половое и бесполое размножение растений, фото

Карл Линней ставил перед собой цель упорядочить, тогда еще молодую науку, что позволило бы классифицировать любые растения и ему это удалось. За основу классификации растений Линней взял количество, расположение и размеры тычинок. Исходя из этого, все растения он разделил на 24 класса, из них 13-ть определяются по числу тычинок, семь - расположением тычинок и длиной, далее идут классы обоеполых, однополых и т.н. тайнобрачных растений.

Половое и бесполое размножение растений, фото

Систематизация природы Карлом Линнеем стала большим шагом вперед для научной ботаники и вопиющим святотатством для поборников морали. Опубликование «Системы природы» вызвало бурю негодований в Европе. Ее называли гнусным развратом растительного мира. Даже искушенный в любви Гете пришел в ярость. Для него это означало оскорбление самой идеи непорочности.

Браки между растениями

Это сегодня ботаника называет цветки с расположенными вместе тычинками и пестиком двуполыми, а в восемнадцатом веке великий швед говорил о «мужьях» и «женах», получивших обоюдное удовлетворение на супружеском ложе. Пикантно звучало, что в большинстве так называемых браков «на ложе с одной женой несколько мужей» и что «эта связь видна всему миру».

Об оплодотворении в распустившемся цветке: семейство сложноцветковых, к которым относятся, например, астра и подсолнух уничтожило последние остатки приличия. По образному выражению Линнея у них «супружеское ложе расположено в центре, а находящиеся вокруг наложницы оказываются более плодовитыми, чем жены, которые остаются бесплодными».

Половое и бесполое размножение растений, фото

Своей системы Линней навлек на себя всеобщее возмущение общественности, не смотря на то, что за тридцать лет до этого, наличие пола у растений открыл профессор медицины Рудольф Якоб Камерариус. Его выкладки Линней использовал при создании своей системы растительного мира. Лишь когда пятидесятилетнему ученому королевским домом Швеции был присвоен дворянский титул, тучи над его головой рассеялись.

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: