Легенда о герани

 

ГераньЖила- была в городе добрая девочка Герана. Была она сиротой, жила у чужих людей и горячо отзывалась на горе других. Однажды в холодный пасмурный день Герана встретила незнакомую девочку, она шла и плакала. Оказалось девочку звали Элиза, у нее больная мать, и  она очень любит цветы. А вчера она сказала, что если бы на нашем окне стоял цветочек, она смотрела бы на него  и думала о жизни, а не о смерти. Вот Элиза и  решила пойти к богатому садовнику и попросить один горшочек, ведь у него в оранжерее так много красивых цветов. Но он вытолкнул ее за дверь, она упала, ушиблась и порвала платье.

- Не плачь, не плачь,- утешала она ее, а у самой сердце сжималось от жалости. Я провожу тебя до дому.  Неуютной и мрачной была маленькая комната, где жила Элиза со своей  мамой. Радостнее и светлее стало бы здесь, если бы на окне стоял пышный цветок,  - подумала Герана. И она осталась ночевать у своих новых друзей. Она не могла уснуть, все думала о том, что,  наверное, многие  бедные люди были бы рады видеть на своих окнах красивые цветы. Сердце Гераны тяжело забилось. - Ах, как бы я хотела превратиться в такой цветок,- подумала она,- чтобы он веселил и радовал душу, не требуя для себя ничего особенного! Сколько радости я принесла бы бедным людям!

- Как сладко я засыпаю,- прошептала девочка,- еще никогда мне не было так хорошо! …

А на утро, когда Элиза и ее мама проснулись, они не поверили своим глазам: на их маленьком подоконнике в скромном глиняном горшочке пламенел крупными шапками цветов веселый кустик. Он протягивал к ним свои зеленые листья, словно нежные ладони. - Это подарок Гераны! – воскликнула Элиза,- А ее нет. Значит, она так рано ушла, чтобы принести нам этот чудесный цветок.

 

А вскоре на многих окошках появились такие же зеленые кустики. Ведь они легко и охотно приживались, даже от маленького ростка, подаренного от души, и радовали людей, не требуя богатых оранжерей. Никто не знал, что в них продолжает биться доброе сердце Гераны , но в благодарность и в память о ней назвали этот любимый всеми цветок геранью.

 

Герань

Ращу цветок старинный я —
Герань теперь есть у меня.
Она в окне горит огнём,
Напоминает о былом:

Росла в купеческих домах,
И в захудалых деревнях
Она скрывала бедноту,
Пылая, жаркая, в цвету.

Неугасимый этот свет,
Пронёс тепло сквозь толщу лет.
Сейчас горит в моём окне
И часто душу греет мне.

 

(Автор - Владимир Архипов)

 

Герань

Старинный пыльный пригород Казани,
Дом в три окошка, где отец мой рос,
А в окнах - шапки огненной герани
(В слободке не выращивали роз).

Да, я люблю мещанские цветы,
И без кавычек ставлю это слово,
В его первоначальном смысле, в том,
Что люди жили тяжко и сурово,

А труд во все эпохи был трудом.
...Цветы цвели, смиренно, безотказно,
В подвалах и на чердаках цвели,
В кастрюльках ржавых, в банках безобразных

Цвели – благословение земли.
Теперь, когда конец домишкам тесным,
И всё иначе, именно теперь,
Мне кажется особенно нечестным,
Взять и захлопнуть перед ними дверь...

(Евгений Евтушенко)

 

РР°РРµСС