Легенда о лимоне 

«В предгорьях Южного Урала существует легенда о Самуру, его жене – китаянке Камри и их дочерях – Клори и Махари. Говорят, что Камри была злой женщиной и люто ненавидела своих дочерей. Уж как только она не пыталась сжить со свету Клори и Махари, и лишь заступничество отца раз за разом спасало их от гибели. Наконец Самуру не выдержал и отправил жену в горы – на съедение медведям. Однако и с того света проклятая китаянка продолжала творить зло и ослепила мужа.
Чем только не лечили его дочери, да ничего не помогало. И тогда младшая дочь пошла за советом к колдунье. «Кровь, упавшая в воду, утечёт бесследно, кровь, стёртая платком, останется пятном, кровь же, попавшая в живительную землю, обернётся новой жизнью», - сказала ей старая ведьма. Недолго думая, Махари взяла нож и полоснула себя по руке. Струйка крови потекла на землю, и в тех местах, где упала хотя бы капля, стали пробиваться ярко-зелёные росточки. Из этих ростков сёстры сварили отцу зелье, которым и вернули отцу зрение.
Да вот только стала с этого дня Махари сама не своя. Всё казалось ей, что часть её умерла. А жить без этой части она уже не могла. Поднялась на высокую скалу и спрыгнула с неё, и в том месте, где она упала, стали быстро расти те самые ярко-зелёные растения, которыми она исцелила отца.
Когда её сестра Клори узнала об этом, она сказала лишь одно: «На то она и китаянка, она не терпит душевного расстройства и не может жить с горечью в душе». «С какой горечью?» - спросили у неё. «С той, что кислее лимона» - ответила девушка.
Говорят, что эта история передавалась из деревни в деревню быстрее, чем разрасталось растение с плодами, что были горче и кислее лимона, красными, как кровь Махари.»…
 

РР°РРµСС