Цветы в эпоху Возрождения

Внимание к цветам в Европе проявляется в средние века, то есть с XIV века, когда возникает мода на особые ароматы. В петлицах и на корсажах платьев как мужской, так и женской половин человечества на довольно продолжительное время поселяются маленькие букетики из фиалок, гвоздик и других пахнущих цветов.

В этот период в качестве украшения использовали цветы и травы, помещенные в медные, латунные или оловянные емкости, которые имели форму вазы, кувшина, молочника, а также в керамические кувшины простой формы. Вазами для растений служили и аптекарские сосуды: стеклянные банки для мази или круглые емкости, называемые альбарелло.
Первое время цветы, которые предназначались для декоративных целей, к примеру, для украшения алтарей в костелах, выращивали в монастырских садах. Такие сады назывались «раем Марии» и в основном в них высаживались розы и лилии. Этим цветам придавалось большое значение в ту эпоху.

Одна из самых кровопролитных войн в истории Англии, которая длилась почти 30 лет (1455—1485 гг.), называется войной Белой и Алой розы. Именно эти цветы были геральдическими знаками боровшихся за английский престол домов Йорков (белая роза) и Ланкастеров (алая роза).
Что касается лилии, она всегда была символом чистоты и непорочности. Поэтому на фресках художников Возрождения святые изображались с белоснежной лилией в руках.
Со временем ассортимент цветочных растений стал расширяться: появились маки, пионы, ирисы, аквилегии, рябчики и ландыши, символизировавшие слезы Марии. Тысячелистник называли травой святого Иосифа — покровителя столяров. С алтарной свечой сравнивали вербаскум.
Позднее в черте замков появились первые малые светские сады, в которых можно было встретить незабудку, душистую лаванду, гвоздику, жасмин, мак, но, конечно, чаще остальных — розу и лилию. Эти растения были наиболее почитаемыми в качестве украшения и их изображение можно найти в произведениях раннего средневековья. По преданию, гвоздика помогла войску Людовика IX Святого справиться с эпидемией чумы.

В начале XV века появились первые цветочные композиции из различных растений. На картинах этого периода цветы изображались в емкостях и располагались в них таким образом, что самые высокие, например лилии, занимали левую заднюю часть емкости, а мелкие цветы и травы размещали на краю композиции.
В эпоху Возрождения в Европе возникли большие дворцовые сады, в которых стали выращивать новые цветы.

Правда, на картинах того времени все чаще изображали дикорастущие растения: примулу, одуванчик, клевер, землянику, маргаритку, крестовник. Для этого времени характерен скромный, но изысканный букет, состоящий из одного или нескольких цветов. Для аранжировки цветов в основном используются кувшины и другие емкости из керамики, появляются первые вазоны из стекла, отличающиеся скромностью, элегантностью и простыми линиями. Цветочные композиции получают другой характер и стиль.

Большую роль в особенностях цветочных композиций того времени сыграло обращение к античному искусству. Основными параметрами его были пространство, цвет, игра света и тени, определенные пропорции, эталоном которым служило человеческое тело. При создании букета самые высокие растения в два раза превышали высоту емкости, в которую их ставили. И группировали их в центре симметричной емкости, что предопределяло симметричность самой цветочной композиции. Крупные цветы стояли в середине, а мелкие их как бы дополняли, располагаясь свободно и просторно. Растения, из которых состояла композиция, не заслоняли края вазона, а центр самой композиции находился посередине между самыми высокими цветами и краем емкости.

Для Возрождения характерны многочисленные растительные мотивы, среди которых — гирлянды из цветов и овощей, нередко служащие орнаментом на рамах картин, деталей оформления фасадов домов и предметов домашнего обихода. Растительные орнаменты можно увидеть и на узорчатых тканях того времени, к примеру, на известных вавельских гобеленах.
Появление множества новых растений в Европе той эпохи обязано походам в Азию. Именно оттуда были привезены миндаль, гранат, цитрусовые деревья, мирт, кедр, маслина, а из цветов разноцветные анемоны. Первый тюльпан в Западную Европу из Турции привез австрийский посол в XVI веке.

Одним из главных стилевых направлений в искусстве Европы с конца XVI века было барокко, что в переводе с итальянского языка значит «странный, причудливый».
Под влиянием этого направления сменилась форма, ее характерной чертой стала нерегулярность, что определило стиль букетов барокко — он стал динамичным (рис. 3). Появились новые детали в композициях из растений: раковины, ящерицы, мотыльки и другие насекомые, птицы и их гнезда, а также фигурки, вырезанные из дерева. Нередко такие цветочные композиции увеличивали с помощью зеркального отражения.

В это время в моде бьши цветы с широкими лепестками — анемон, мальва, лилия, ирис, пион, мак, и растения ярких красок, украшенные листьями, — наперстянка, канна. Именно такие цветы наиболее часто встречаются на картинах фламандских мастеров того периода. Декоративность композициям придавало богатство используемых растений, их цвета, бархатистость лепестков и изогнутость линий. Такие роскошные букеты ставили в массивные тяжелые вазоны, в качестве которых использовались урны из металла или камня, округлые грубые флаконы из стекла и фарфора, а иногда корзины. Эти цветочные композиции можно бьшо увидеть в домах фламандской знати или зажиточных купцов, торгующих с Дальним Востоком или Индией. Именно оттуда в Голландию нередко попадали всевозможные сосуды для цветов. В Европе появились экзотические растения, которые скрещивали с местными растениями и тем самым получали новые сорта и гибриды.

Источник: www.floral-note.ru/

РР°РРµСС