Цветы в XIX в.

Язык цветов.


С вхождением в третье тысячелетие кажется, что время движется все быстрее, так как мир преображается все стремительнее и стили сменяют друг друга уже не через века, а через десятилетия.

XIX в. был ознаменован переходом стиля классицизм в свою позднюю стадию - ампир, а возникшие в это время в недрах классицизма два направления - реализм и романтизм - привели к его распаду. Романтизм предшествовал, в свою очередь, стилю бидермейер, который появился в 20-х гг. в Германии и Австрии и "растворился" после мартовской революции 1848 г., за что и получил второе название "предмартовского".

В это время в Англии получил распространение викторианский стиль. Бидермейер просуществовал четверть века, викторианский - около столетия, но оба они вошли в истории аранжировки благодаря букетам, носящим по сей день названия "бидермейер" и "викторианский".

Завершился XIX в.с появление стиля модерн. Огромная популярность которого позволила ему с невероятной скоростью распространился по всему миру.

Флористика классицизма

Строгие и ясные формы классицизма свидетельствуют о чувстве меры, нравственном величии и возвышенности чувств. Чувства подчинены разуму, и теперь законы красоты определяются средствами разума. Образцом для подражания служит не природа, а античная архитектура. Симметрия и регулярность, конструктивность и гармоничная пропорциональность царствует в архитектуре, куда возвращается классический ордер и орнаментика.

Любовь к цветам во Франции охладела после революции 1789 г. общество отдалилось от излишеств флористического украшения, столь традиционных во времена абсолютизма.

Но вскоре почувствовав необходимость скрасить обыденность жизни цветами, стали появляться цветочные рынки. Вновь флористика возрождалась. Популярные цветы в то время были фуксии, гвоздики, герани и розы ими украшали наружные подоконники. Придавая дому неповторимое своеобразие.

При Наполеоне были очень популярны венки из свежих цветов в подражание Античности. В моду вошел букет строгой треугольной формы. В ассортименте царствовала роза, которая часто сочеталась в букете с лилиями, листьями, колосьями пшеницы. В аранжировке стали применяться консервированные цветы и листья. С цветами соединяли плоды граната, винограда, фиников, инжира. Ставили цветы в фарфоровые и фаянсовые вазы.

Цветочные аранжировки викторианского периода.

Цветы и листья собраны в массу с маленьким пространством и неясным центром композиции. Форма композиции овальная или круглая. Высота цветов чаще меньше, чем контейнер. Вазы обычно держат массивные букеты из смеси цветов, часто с папоротником и зеленью. Маленькие букеты с цветами, расположенными в виде концентрических окружностей, были популярны для ношения в руке. Цветочные аранжировки в интерьере дома. Праздничные столы, кабинеты и камины часто украшались цветочными композициями овальной формы в вазе. На протяжении всего лета в камине должна стоять аранжировка, как правило, в оранжево-красных тонах.
Многочисленные композиции из свежесрезанных садовых цветов стояли в углах комнат, вокруг диванов и дверей, имитируя садовые беседки.

Женщины украшали свои волосы венками или одиночными цветами, юбки - цветочными гирляндами. Маленькие и большие букеты носили в руке, а бутоньерками с цветочной булавкой украшали плечи, корсажи или воротники.

Цветочные аранжировки в церкви. На рождество, свадьбу и другие праздники церковь обильно украшали флористическими аранжировками, отдавая предпочтения листьям и горшечным растениям. Иногда из них создавали целые пирамиды.

Вазы и урны были всех постижимых и непостижимых форм из фарфора, алебастра, мрамора или металла, в том числе и цинка. В моде были вазы в форме руки, ботинка, лодки, птицы, раковины, сооружений и монументов.

Флористика модерна.

Этот стиль конца XIX в., появившись в 1895 г. в Великобритании под названием "модерн стиль", быстро распространился по всей Европе. Во Франции он получил название "арнуво", в Германии - "югендстиль", в Италии - "либерти" , в Австрии - "сецессион", в США - "флорале, или цветочный стиль" либо стиль "Тиффани", в России - "модерн".

Модерн был стилем декоративным и стилизованным: извилистые растительные формы с гибким лиановидным стеблем, женские фигуры с цветами вместо волос, драпировкой и с разумно подобранной "своенравной асимметрией".

Основной признак стиля модерн - декоративность, основной мотив - вьющиеся растения, основной принцип - уподобление рукотворной формы природной, и наоборот.
Комбинация цвета в аранжировках предпочиталась контрастным: здесь делалось много попыток смешения цветов.

В то время широко пропагандировалось простые и недорогие цветочные украшения, включающие траву, кувшинки, примулы, калужницу болотную, разноцветную осеннюю листву, высушенные золотые папоротники-орляки и другие папоротники в раковинах и маленьких плетеных корзинках.

Церковные украшения по-прежнему были тяжелые и формальные. Дамы носили цветы на дневных и вечерних платьях, на корсажах или талии, а джентльмены вставляли в петлицы.

Искусное украшение столов гирляндами по-прежнему применялось по большим торжествам, как и раньше, в викторианский период.

Вазы высокие и стеклянные были очень популярны как контейнер для цветов. Цветное стекло приобретало множество форм, включая металлические и крапчатые эффекты.

В это время для крепления использовались многие приспособления викторианского периода: стеклянные и глиняные "розы" с отверстиями для поддержания стеблей. Влажный песок, мох, проволочная сетка и т.д.

Источник: www.floral-note.ru/

РР°РРµСС