Цветы Барокко

В XVII — XVIII веках французские садоводы достигли больших успехов в области садово-паркового искусства. Одной из самых ярких его жемчужин является парк в Версале, который король-солнце Людовик XIV с гордостью показывал своим гостям, как только они являлись к нему на официальный прием.

Салон для приемов был расположен в высоком бельэтаже, откуда на примыкающий ко дворцу парк открывался замечательный вид. Спускающиеся вниз гигантские ступени казались устланными роскошными коврами; с правильным геометрическим рисунком и с причудливыми узорами, в чисто зеленых тонах и с искусно подобранными цветными вкраплениями. Такое устройство клумб на открытой ровной поверхности называют партерным. Ни одно деревце не смело расти в непосредственной близости от дворца. Король велик, и ничто не должно было затмевать его величие. Даже природа. Цветы сажали не ради их красоты, а лишь в дополнение к архитектурному решению ансамбля. Деревьям и кустарникам стрижкой придавали соответствующую форму.

Какое отношение имеет все это к моему саду, спросите вы. Разумеется, мы далеки от мысли призвать вас превратить ваш клочок земли в «вышитую подушку», а кусты и деревья в музейные экспонаты. Но какие-то идеи наверняка можно использовать в собственному саду. Быть может, именно это и будет той изюминкой, которой ему как раз и не хватает.

Итак, чему же можно научиться у великих садовников прошлого?

Например, оформлению клумб с помощью самшита. Для одного кустика достаточно пары квадратных метров. Два или четыре куста, симметрично расположенных, могут определить характер всего сада. Отлично смотрится в центре клумбы куст, подстриженный в виде шара, конуса или другой необычной формы. Два, а то и все четыре угла клумбы хороши также для размещения живых или каменных фигур. Вечнозеленые посадки можно оттенить белым или цветным гравием или оживить цветущими растениями. Для этого не нужно выставлять тысячи горшков с цветами на клумбы и полностью менять оформление трижды в год, как это делалось у короля-солнца. Достаточно посадить несколько луковичных в качестве раннецветов и позаботиться о том, чтобы на клумбе росли цветущие как летом, так и осенью растения. Димам же главную декоративную роль будет играть вечнозеленая основа клумбы.

Важным элементом в садах барокко была вода: строгой формы бассейны с фонтанами и без них, водяные каскады, стенные фонтаны. Эта гармония сегодня не утратила своего колдовского очарования.

С низким партером резко контрастировали боскеты — группы ровно постриженных в виде стенок деревьев и кустарников. Искусные дворцовые садовники использовали их для создания в парке маленьких «зал» и «кабинетов», размещая их на пути прогуливающихся и стараясь внести в их оформление как можно больше разнообразия: тут — фигура, там — уютная скамейка или укромная беседка. Такие идеи вполне приемлемы и для наших условий. Уютным уголком может стать небольшая, в несколько метров, полукруглая ниша со скамьей, отделенная от дома или улицы непроницаемой для взоров живой изгородью, опорой для вьющихся растений или перголой. Уединиться в этом тенистом «кабинете», забыв о повседневных хлопотах, полюбоваться причудливой пляской солнечных зайчиков и послушать птиц — что может быть приятнее!

Источник: flower-room.ru/

РР°РРµСС