Самое древнее дерево на нашей планете

 kauriНовозеландское каури, или Агатис южный (лат. Agathis australis) — это природный феномен, вид деревьев из рода Агатис семейства Араукариевые (лат. Araucariaceae). Является самым крупным в Новой Зеландии видом деревьев. Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад).

Родиной новозеландского каури является северная оконечность Северного острова Новой Зеландии.

Новозеландское каури — вечнозелёное дерево, обычно не выше 30 — 50 м и обхватом ствола до 16 метров. Самое большое дерево с собственным именем Танэ Махута «Tāne Mahuta» («Властелин леса»), высотой 51,5 метров и обхватом ствола 13,8 метров, возраст которого оценивается примерно в 1500-2500 лет и считается самым старым деревом в мире. Хвоя каури мало напоминает иголки привычных нам хвойных, скорее это кожистые, овальные листочки оливы или омелы. Кора очень красивая, гладкая, с пятнами отшелушившихся бляшек.

Новозеландское каури является однодомным, раздельнополым деревом с мужскими и женскими шишками на одном дереве. Мужские шишки цилиндрические от 2 до 5 см длиной находятся на черенке. Находящиеся на более коротком черенке женские шишки синевато-зелёные, почти шарообразные диаметром от 5 до 7,5 см. Опыление происходит в октябре, до созревания проходит около 20 месяцев.
 

Самые известные экземпляры
 

  • Танэ Махута (Tāne Mahuta) — Бог леса

Высота вместе с кроной 51,5 м обхват ствола 13,8 м. Высота ствола от земли до первых ветвей 17,70 м, объём ствола 244,5 м³.

Возраст Tāne Mahuta оценивается в 1500-2500 лет, и считается самым старым известным деревом на Земле.

  • Тэ Матуа Нгахэрэ (Te Matua Ngahere) — отец леса


Тэ Матуа Нгахэрэ имеет высоту вместе с кроной 29,9 м. Высота ствола от земли до первых ветвей 10,21 м. Обхват ствола 16,41 м — самый большой обхват среди каури. Объём ствола 208,1 м³. Возраст дерева более 2000 лет

Дальнейшие известные экземпляры
 

  • Четыре сестры (Four Sisters)
  • Якас (Yakas)
  •   Квадратный каури (Square Kauri) (полуостров Coromandel)

История каури

Из стволов относительно небольших столетних каури полинезийцы делали боевые каноэ. Одной из основных проблем для аборигенов было то, как повалить столь массивное дерево. У маори не было инструментов позволяющих сделать это быстро. Могучий ствол медленно выжигали и постепенно подрубали в течение многих месяцев. Когда же дерево, наконец, падало, то процесс последующей обработки был ритуализирован и окружен множеством табу. Например, изготовление каноэ не должны были видеть женщины (под страхом смерти). Добротное каноэ из каури было величайшим богатством, оно имело собственное имя и обеспечивало высокий статус племени. Из каури также делали резные панели общинных жилищ, шкатулки-сокровищницы, оружие и утварь

Полинезийцы использовали не только древесину, но и смолу. Ее жгли в качестве факелов-фонарей. Смолой же окуривали огородные грядки, чтобы избавится от гусениц. Оставшийся после сжигания нагар использовали как тушь при татуировке лица или как краску для каноэ.

 Маори верили, что огромные каури это ноги бога Тане в момент сотворения мира. По полинезийским легендам Тане создал живое пространство, разняв когда-то тесные объятия Земли и Неба. Бог уперся ногами-каури и, дрожа от напряжения, поднял небо в его сегодняшнее положение, создав тот самый зазор, в котором мы с вами и живем.

Древесина каури тонковолокниста, однородна и полна смол и эфирных масел, поэтому почти не гниет, не рассыхается и может резаться под любым углом. Хотя каури посуществу хвойное дерево, его листья мало напомянают иголки ели или сосны. Они скорее похожи на овальные листья оливы или омелы. Кора очень красива, она отшелушивается бронзовыми чешуйками-медальонам.

Европейцы очень быстро оценили достоинства каури. Сначала в качестве мачт стали использовать молодые деревья, а потом очередь дошла и до взрослых исполинов. В середине девятнадцатого века новозеландская экономика на 65% держалась на эксплуатации живого запаса каури. Лес валили беспощадно и повсеместно. Великолепная древесина поставлялась в Австралию и Европу.

  К сожалению, когда-то обширные леса каури теперь практически полностью вырублены. Осталось менее 4% былого покрытия. Выживаемость каури к настоящему времени стоит под вопросом, но новозеландцы считают это уникальное дерево символом своей страны, поэтому всеми силами стремятся решить эту проблему.

Посмотреть на сохранившихся гигантов можно в Waipoua Forest, Trounson Reserve, Reed Kauri Park, Mararetu, Waitakere Ranges, Coromandel Peninsula… Великолепный музей посвященный каури находится в местечке Matakohe.

Жители Северного острова могут вырастить свое собственное дерево. Особенно хорошо каури растет в Окленде и его предместьях.

  Каури можно посадить и на Южном острове. Однако учтите, что каури все же дерево субтропическое. Оно не любит заморозков, поэтому сажать его надо среди других более высоких деревьев, которые защитят саженец от инея и холодов. 
 

В статье использованы материалы:

  1. ru.wikipedia.org 
  2. http://www.nz-nz.com  

РР°РРµСС