Насекомоядные растения 

Rosyanka_obiknovennayaНасекомоядные растения требуют особого подхода при выращивании, который сильно отличается от правил ухода за обычными комнатными или  садовыми культурами.

 

nepentesНасекомоядные - это автотрофные растения, которые привлекают и  улавливают мелкие живые организмы, чтобы получить таким образом  необходимые питательные элементы. Их не перепутаешь с другими видами,  например, некоторыми орхидными, которые приманивают насекомых на время, чтобы они произвели опыление, а потом отпускают, либо с растениями рода Роридула (Roridula), которые улавливают насекомых в западню и убивают, но не используют в пищу. Насекомоядные культуры питаются пойманными насекомыми, частично переваривают их и обеспечивают себя элементами питания, которые другие виды "достают" из почвы с помощью корневой системы. Зарегестрировано около 600 видов и подвидов, но из-за загрязнения окружающей среды многие из них исчезли, поэтому сегодня многие дикорастущие насекомоеды охраняются законом.

sarraceyaИзвестно примерно 450 видов насекомоядных растений, называемых также плотоядными. Они представляют семейств, причем три семейства очень близки между собой.

 

 

Это:

  1. произрастающие в Новом Свете саррацениевые (Sarraceniaceae), к которым относятся несколько видов рода саррацения (Sarracenia), род дарлингтония (Darlingtonia) с единственным видом дарлингтония калифорнийская (D. californica) и виды слабо изученного южноамериканского рода гелиамфора (Heliamphora);
  2. семейство непентовых (Nepenthaceae), включающее более 60 широко распространенных в тропиках Старого Света лиан своего единственного рода непентес, или кувшиночник (Nepenthes); 3) весьма своеобразное семейство цефалотовых (Cephalotaceae) из Западной Австралии с единственным видом цефалотус мешочковидный (Cephalotus follicularis). Остальные семейства стоят особняком. Семейство росянковых (Droseraceae) объединяет примерно 90 видов повсеместно распространенных росянок (Drosera) 
  3.  более необычных вида, каждый из которых является единственным представителем своего рода, – венерину мухоловку (Dioanaea muscipula), альдрованду пузырчатую (Aldrovanda vesiculosa) и росолист лузитанский, или португальскую мухоловку (Drosophyllum lusitanicum). Австралийские библисовые (семейство Byblidaceae) внешне похожи на росянковых, однако не имеют с ними близкого родства. Они представлены двумя видами рода библис (Byblis). В стороне от прочих стоят также пузырчатковые (семейство Lentibulariaceae), выделяющиеся своими двусторонне симметричными цветками. К ним относятся примерно 30 видов жирянок (Pinguicula) и более 250 видов растущих в воде пузырчаток (Utricularia). Следует отметить, что насекомоядными являются и некоторые почвенные грибы.

Технология выращивания

Эти особые растения являются результатом эволюционного процесса, произошедшего из-за чрезвычайно неблагоприятных условий, которыми отличаются места их произрастания, где наблюдается обычно недостаток азота и других питательных веществ в субстрате. Поэтому выращивание насекомоядных в корне отличается от разведения обычных декоративных растений, а часто различны и способы выращивания представителей различных родов этих растений. Некоторые специализированные цветоводческие питомники культивируют растения родов Дионея (Dionaea) и Непентес (Nepenthes), одни из самых эффектных, но и самых нежных. Из насекомоядных растений труднее всего выращивать дионеи - они часто погибают в домашних условиях через несколько недель. Хотя виды, входящие в этот род, культивируют чаще прочих, все эе этим стоит заниматься, имея за плечами приличный опыт. Растения рода Непентес обычно выдерживают несколько месяцев, но и они достаточно прихотливые в культуре. В идеале начинать надо с Росянки лопатчатой (Drosera spatulata) или Росянки капской (Drosena capensis). У многих насекомоядных бывает период покоя разной продолжительности в зависимости от происхождения растения. У большинства видов период покоя приходится на зиму. У растений родов Росянка (Drosera), Жирянка (Pinguicula) и Пузырчатка (Utricularia) во время покоя заметно меняется внешний вид, они становятся компактнее и образуют ростовые крупные пышные молодые побеги. Растения родов Дарлингтония (Darlingtonia), Дионея (Dionaea) и Саррацения (Sarracenia) просто перестают расти, либо у них отмирает надземная часть до самого корневища. Сильная жара также может способствовать переходу в состояние покоя, в частности это касается клубневых видов росянки горного происхождения. Естественный период покоя длится приблизительно 3 месяцв, и многим видам в это время требуются пониженная температура воздуха и обязательно хорошая освещенность. Если наступил период отдыха растения (покоя), не пытайтесь стимулировать рост повышением температуры и освещенности.

Контейнеры

Для выращивания насекомоядных растений применяют горшки и плошки небольших размеров (диаметром от 8 до 12 см), но лучше, чтобы в вашем распоряжении была мини-теплица, используемая исключительно для насекомоядных видов, или террариум (контейнер с прозрачными стеклянными стенками, лучше из оргстекла), где можно создать подходящий для этих растений микроклимат. Виды рода Непентес хорошо также выращивать в корзинах или в подвесных "шарах" из сфагнума.

Субстрат

Большинство насекомоядных растений родом из жарких влажных тропиков, поэтому идеальной средой - субстратом для многих видов является рыхлый торф (сфагнум) с рН 4,0 - 5,%, в который добавляют немного кремнистого крупнозернистого песка. Песок неморской, кроме того, его тщательно промывают, чтобы избавиться от излишка минеральных солей. Для этого песок насыпают в тазик, наливают чистую воду, перемешивают, дают отстояться, затем выливают воду и повторяют операцию до тех пор, пока смытая вода не станет совсем прозрачной. Составив смесь, ее обильно промачивают и приступаю к посадке. Никогда не давайте торфу пересыхать, потому что его очень трудно промочить заново. Можно также использовать торф другого типа, лишь бы он был крупноволокнистым, а вместо песка лобавляют вермикулит или агроперлит. Используют и перемешанный с корой торф, но это требует большой тщательности. В любом случае важно, чтобы материалы не содержали удобрений или химических препаратов, потому что насекомоядные растения их совершенно не переносят.

Вода и полив

Существенным моментом является использование чистой воды (очищенная от солей или дождевая). Дело в том, что вода из-под крана содержит слишком многа хлора и кальция, что за короткий период может привести к гибели растений. Большинство насекомоядных видов произошло из болот, следовательно, они требуют обильного полива. Субстрат постоянно должен быть хорошо промоченным - при нажатии пальцем из него выступает вода. Лишь немногие виды, как, например, клубневые растения рода Росянка, хорошо себя чуствуют в засушливое время (совпадающее у них со стадией покоя). Всем остальным требуется много воды. При выращивании их в горшке в поддоне постоянно поддерживают 1-3-сантиметровый слой воды.

Освещение

Если вы посадили эти растения в террариуме, следует предусмотреть искусственное освещение. Идеально подходят флуоресцентные лампы холодного свечения. Не следует пользоваться лампами с нитью накаливания: они слишком нагревают среду. Впрочем, и сам спектр их не очень подходит для комнатных растений. Для небольшого террариума (1,0 х 0,5 м) требуется 2-4 лампы, которые располагают над растениями на расстоянии не менее 40 см. Если растения выращивают не в террариуме, не следует упускать из виду, что, хотя насекомоядным необходима хорошая освещенность, они часто не переносят избыточный солнечный свет, особенно летом.

Влажность

Для большинства видов относительная влажность воздуха окружающей среды должна составлять не менее 50% и не более 90%. За исключением особых случаев, террариум или мини-теплица никогда не должны быть полностю закрыты. И только растения рода Непентес хорошо растут в замкнутых террариумах. Все остальные виды, в том числе представители рода Жирянка, требуют движения воздуха, вентиляции.

Температура

Необходимая при выращивании температура зависит от вида и от периода развития (роста или покоя). Общее правило - она никогда не должна превышать 35-38 С. Для растений рода Непентес температуру поддерживают на уровне 20-22 С. Идеальная зимняя температура для представителей рода Росянка составляет 4-5 С, летняя, в проветриваемой среде, около 20 С. Растения родов Саррацения и Дарлингтония требуют, чтобы зимой температура не опускалась ниже 5 С, оптимальая весенне-летняя температура для них составляет 20-22 С.

 Подкормка

 Большинство насекомоядных растений погибают от применения минеральных удобрений. Поэтому их использование полностью противопоказано. Не рекомендуется также "кормить" растениямертвыми насекомымт: они их отвергают или не используют. Дело в том, что в природе слишком низка вероятность того, что мертвое насекомое, падая, попадет прямо в ловушку насекомоядного растения. Не следует пытаться также давать растениям мясо. Эти виды приспособлены именно к ловле насекомых (можно попытаться их ловить в саду под камнями или старыми стволами деревьев, после чего - предлагать их растениям еще живыми), а не к поеданию бифштексов!

Пересадка и размножение

Горшечные насекомоядыне растения пересаживают в новый горшок в конце зимы раз в 2-3 года, а если в этом нет необходимости, то значительно реже, так как эти растения не любят лишнего беспокойства. При посадке обычно растения делят, чтобы получить несколько экземпляров из одного. В террариумах раз в 2-3 года частично меняют субстрат. Что же касается способов размножения, они различны в зависимости от вида. Листовые черенки можно брать в течении весенне-летнего периода, корневые - зимой, кусты делят в конце зимы. Кроме того, размножают семенами, почками, делением клубней или отделением случайных отростков. Библис льноцветковый (Byblis liniflora) возможно размножать исключительно посевом семян в конце зимы, соблюдая температуру 18-20 С, постоянно поддерживая субстрат в очень влажном состоянии. Виды рода Росянка можно размножать как семенами, так и делением растения или листовыми черенками. У Росянки розеана (Drosera roseana) имеются видоизмененные листья, так называемые почки, которые можно отделять и сажать как семена. Рассаду, полученную из семян, можно пересаживать в террариум или горшок большего размера на следующий год.

Болезни и вредители

Несмотря на насекомоядность этих растений, они сами могут подвергаться поражению вредителями, с которыми не могут справиться самостоятельно. Это могут быть червецы, которых удаляют только вручную или кисточкой, поскольку насекомоядные растения очень чувствительны к воздействию химических препаратов. Неправильное питание и отравление химическими препаратами провоцируют почернение и отмирание листьев. Сильная жара, чрезмерный солнечный свет, низкая влажность или недостаточный полив - все это неблагоприятные факторы, осложняющие выращивание этих растений.

Малозаметное цветение

Большинство насекомоядных растений цветет весной - летом. Как правило, цветение невзрачное и необходмо только для размножения (многие из них самоопыляющиеся, образуют семена). Исключение составляет род Саррацения с декоративными цветками. А вот у некоторых видов непентеса очень декоративные ярко окрашенные пятнистые ловчие органы (видоизмененные листья).

Что они "едят"

"Диета" насекомоядных растений меняется в зависимости от вида и места естественного произрастания. Растения родов Пузырчатка и Альдрованда жизнь проводят под водой и питаютя личинками мошкары, маленькими ракообразными (дафниями) и мелкими коловратками. Некоторые наземные насекомоядные родов Жирянка и Росянка питаются только мухами и комарами; растения родов Саррацения и Цефалотус ловят мелких личинок, муравьев, пауков и т.д. Самая большая обжора среди насекомоядных растений - росянка капская (Drosera capensis) Черноби, выведенная человеком, может съесть маленькую лягушку. Самый крупный по размеру вид - из рода Непентес, - волокна которого могут достигать в длину 10 м, в состоянии ловить только личинок, муравьев или, максимум, нескольких пауков.

Как они ловят?

Вопреки выдумкам писателей-фантастов, которых особенности насекомоядных растений необычно привлекают и вдохновляют на создание острых сюжетов, насекомоядные растения не являются хищными передвигающимися существами. У венериной мухоловки на длинных черешках прикреплены листья-ловушки, состоящие из двух долей. Если насекомое садится на лист, то ловушка захлопывается. У непентеса верхняя часть листового черенка - это своеобразный кувшин-урна, с гладких краев которого насекомые соскальзывают вних и там они разлагаются-перевариваются. Удлиненные полые листья саррацении наполнены жидкостью с прияным для насекомых ароматом, привлекающим их. Для большинства насекомоядных растений характерен и процесс фотосинтеза, так что частично питание у них идет так же, как и у прочих растений.
 

Источник: 

Журнал "Комнатные и садовые растения. Как украсить свой дом и сад цветами и декоративными растениями. Уход за растениями"

РР°РРµСС