Экстрасенсорное восприятие растений 

 

2 февраля 1966 года Клив Бакстер, инженер-электронщик, специалист по входившим тогда в моду детекторам лжи окончив свой обычный рабочий день, собрался уходить. Но при этом он обратил внимание, что у стоящего возле его стола растенияДрацена Масангеана – совсем пересохла почва. Набрав воды, он пошел поливать, но при этом подумал: хорошо бы проверить, как измученное жаждой растение будет реагировать на полив. Присоединив к растению два электрода, он подключил их к самописцу. Полил – никакой реакции. В ожидании он заварил чашку кофе и, устав ожидать, просто так взял и опустил один из листьев растения в горячий кофе. Никакой реакции. Разозлившись, Бакстер зажег зажигалку и поднес к листу растения – самописец заметался, вычерчивая кривую боли. Бакстер был добросовестным экспериментатором – сигналы самописца могли быть не только реакцией на зажженное пламя, но и запоздалой реакцией на ожог листа горячим кофе, ведь скорость передачи электрических импульсов нервами растения не была известна. Он снова зажег зажигалку – самописец тут же отреагировал. После успокоения самописца Клив подумал, снова зажечь огонь с целью еще раз обжечь растение. Реакция самописца последовала незамедлительно после того, как он только об этом подумал. Он снова подумал, что вот сейчас зажжет огонь и обожжет растение, но делать этого не станет. Самописец молчал. Растение читало мысли экспериментатора. Растение различает притворное намерение человека от искреннего.

Бакстер выскочил на улицу с криком: «Растения могут думать! Растения могут думать!», подобно Архимеду, выскочившему из ванной с криком «Эврика», когда он понял суть закона, получившего затем его имя.

Создав лабораторию, К. Бакстер приступил к систематическим экспериментам с растениями. Отлаженная к тому времени электроника «детектора лжи» явилась отличной основой для получения объективных данных о реакциях растений на различные воздействия и ситуации.

При этом выяснилось, например, что растение может работать в качестве детектора лжи. Обычная процедура работы детектора лжи заключается в том, что к коже испытуемого человека в определенных местах подключаются электроды от электронного анализатора. Испытуемому для тренировки детектора задают серию специально подобранных вопросов при ответе, на которые он, говоря либо «да» либо «нет», должен неизбежно то говорить правду, то лгать, что вызывает специфические изменения электрических потенциалов или электрического сопротивления, которые и выделяет анализатор.

К. Бакстер подсоединил детектор лжи не к испытуемому, а к находящемуся рядом растению и проделал обычную тренировочную процедуру, задав испытуемому серию вопросов. Затем он спросил испытуемого, в каком году он родился, дав ему семь вариантов и велев во всех случаях, включая правильный, отвечать «нет». Когда испытуемый ответил «нет» на правильно названный год, растение среагировало, и анализатор выдал характерный пик.

Усомнившись в этом результате, профессор А. Эссер, руководитель медицинских исследований в больнице им. Рокланда в Нью-Йорке, повторил эксперимент Бакстера. Он дал задание человеку, который вырастил растение из зернышка, ухаживал за ним и любил его, неправильно отвечать на задаваемые вопросы. Растение не покрывало ложь своего хозяина. Неправильные ответы отражались на графиках. Эссер, который не верил Бакстеру, сам убедился в его правоте.

Было выяснено, что растения чувствуют боль, когда их повреждают. Если повреждают соседнее растение, другое, присутствующее при этом, сопереживает страданиям, что отчетливо регистрируется аппаратурой. Более того, растение обладает памятью и может узнать того, кто причинил боль.

Получаемые Бакстером результаты далеко не всегда вызывали у других ученых доверие и те сами повторяли подобные эксперименты.

Так английский биолог, профессор Л. Уотсон провел серию экспериментов, один из которых состоял в следующем: он пригласил к себе в кабинет шестерых человек и предложил им тянуть жребий. Кто-то из них должен был вытянуть бумажку с пометкой, но кто именно не знали ни профессор, ни пять других добровольцев. Согласно предварительной инструкции, каждый из этой шестерки по очереди заходил в комнату и находился там десять минут. Человек, вытянувший бумажку с пометкой, должен был в это время сломать одно из двух находившихся в комнате растений. В конце эксперимента Л. Уотсон подключил к детектору лжи оставшееся целым растение, после чего в комнату по очереди зашли все шестеро его участников. Пять испытуемых никаких видимых реакций у растений не вызвали, а шестой – «убийца» всегда вызывал ярко выраженную ответную реакцию.

Перед угрозой опасности или серьезного повреждения растение «теряет сознание» почти как человек. Например, в присутствии одной женщины-физиолога все растения в лаборатории «отключились». На вопрос Бакстера, не связана ли ее работа с причинением вреда растениям, она ответила, что ей приходится сжигать растения в электропечи, а затем, анализировать пепел. Растения в лаборатории Бакстера «пришли в себя» только через 45 минут после ее отъезда.

Незаменимую роль играют иногда комнатные растения в криминалистике, давая абсолютно достоверные показания при поиске преступника.

Приведем в качестве примера поимку убийцы-маньяка в США, проходившего по «делу книжного червя», поскольку убийства происходили вблизи библиотек. Труп очередной задушенной жертвы – молодой женщины был найден в маленькой пустой комнате одной из библиотек штата Иллинойс. Подозревать можно было любого мужчину, посетившего в этот день библиотеку. Единственным свидетелем убийства мог быть только цветок, висевший в кашпо на стене. Следователь снял цветок и поместил в кабинете секретаря библиотеки, присоединив к его прикорневой части электроды от детектора лжи. Под благовидным предлогом перерегистрации секретарь библиотеки пригласила к себе по телефону всех читателей библиотеки - мужчин и женщин. Всех поочередно по одному приглашали в кабинет, предлагая расписаться в документах. Растение на посетителей не реагировало, но когда в комнату вошел мужчина средних лет, преподаватель колледжа, растение проявило бурную реакцию. За ним было установлено наблюдение, и через месяц он был задержан при попытке задушить молодую женщину в лифте.

Растение реагирует на гибель любого живого существа. Однажды, когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец отреагировал самым активным образом. Это происходило каждый раз при повторении подобной операции. Чтобы исключить человеческий фактор, сделали устройство, которое переворачивалось и роняло креветок в кипяток автоматически, в случайные моменты времени. Самописец каждый раз регистрировал резкий пик.

Между растением и человеком также устанавливается экстрасенсорный контакт, особенно если человек заботится о растении, ухаживает за ним. Растение чувствует, когда с близким ему человеком случается беда, даже если это происходит за сотни километров от него. Контакт между человеком и растением может быть настолько близким, что растение просто понимает человека. Так известный американский селекционер Л. Бербанк писал, что, создавая новый сорт растений, он просто подолгу разговаривал с ними, как с существами сознательными и разумными убеждая, что нужно измениться определенным образом.

Далеко не все люди способны входить в близкий контакт с растением. Обычно это удается людям с открытым доброжелательным характером. Если контакт с растением установился один раз, то в последствии, как правило, он устанавливается легко и надежно.

Интересный и очень убедительный эксперимент был проведен профессором В.Н. Пушкиным. Известно, что гипнотическое состояние испытуемого усиливает контакт человек – растение. Это было использовано в эксперименте.

Испытуемая, студентка Татьяна помещалась в экранированной комнате в удобном кресле, кроме нее в комнате находились в нескольких метрах от нее два примерно одинаковых куста герани, к листьям которых были подсоединены два одинаковых энцифалографа. Все мыслимые меры по устранению случайных воздействий, обеспечивающих чистоту эксперимента, перечислять которые мы не будем, были приняты. В комнате за стенкой находился гипнотизер.

После того, как неизбежная при подготовке смена ситуаций улеглась, растения успокоились и оба энцифалографа чертили прямую линию, начался эксперимент. Гипнотизер внушил испытуемой, что она и левое из растений – одно целое, а второе – не имеет к ним никакого отношения. Оба энцифалографа чертили прямую – никаких сигналов не было. Гипнотизер начал эксперимент: он внушал девушке поочередно то, что ее обдувает ледяной ветер, то, что она изнывает от жары и жажды, то, что она счастлива, то, что она испытывает боль. Энцифалограф, подключенный, к левому растению тут же вырисовывал кривые, соответствующие этим переживаниям. Энцифалограф правого растения рисовал прямую линию – оно ничего не чувствовало. Затем была пауза. Когда оба энцифалографа писали одинаковые прямые линии (отсутствие реакций на какую-либо информацию) эксперимент повторился. Но теперь уже с правым растением. Результат был точно таким же, но чувствовало и реагировало теперь только правое растение.

Растения чувствуют боль человека. Рядом с безнадежно больным раком человеком не живут домашние цветы. Они не выносят страданий людей и погибают от сопереживания. В Хосписах цветы выживают только в коридорах, но не в палатах.

«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек», - эти слова принадлежат Наполеону 1, который всю жизнь очень внимательно относился к растениям.

Если растения в доме прекрасно росли и вдруг начали массово хиреть, то в доме произошло что-то, что предвещает тяжелую болезнь, смерть или другие потрясения.

Есть свидетельство, что одна женщина, очень любившая кактусы, перед смертью очень сожалела, что один из ее любимцев ни разу не зацвел за последние несколько лет. И вдруг в день ее смерти это уже почти засохшее растение «выстрелило» колокольчиками цветов. Они цвели в течение ровно сорока дней, после чего растение за несколько дней засохло.

Растения четко реагируют на беду своего любимого хозяина. Известны случаи, когда умирает хозяйка дома и вслед за ней погибает ее цветник, хотя за ним тщательно ухаживают, засыхает виноградник после смерти старого хозяина, посадившего его и ухаживающего за ним.

Проведенные эксперименты показывают, что связь растение – любимый хозяин не зависит от расстояния. Когда «убивали» (вливали в кислоту) несколько капель крови человека, с которым у растения установлена дружеская связь, растение реагировало на это как на настоящее несчастье, хотя это происходило за много километров от него.

Для растений, ограниченных в передвижении или лишенных его, значительную роль играет информация от всего сообщества, от своих соседей. Следствие – развитость экстрасенсорного восприятия. Для животных, обладающих подвижностью и свободой передвижения, индивидуальная информация имеет большее значение, чем информация от сообщества. Большое значение приобретает дуэльная информация в системе хищник – жертва, которая основана на сенсорных источниках. Человек еще больше удалился от своего природного окружения, отгородившись одеждой, жильем, оружием и т.д. В результате он утратил значительную часть своего экстрасенсорного восприятия, которым обладал ранее и заглушил его лавиной избыточной информации.

Возможность экстрасенсорного восприятия информации высшими растениями определяется наличием у них акупунктурной системы, аналогичной той, что обладают животные и человек, строение которой может быть, и определено по строению системы точек акупунктуры, которые находятся по их повышенной электропроводности или путем фотографирования в высокочастотном поле методом Кирлиан.

Биологи Алма-атинского университета провели следующий эксперимент. Через стебель филодендрона периодически пропускали электрический ток. Растение реагировало весьма активно – ему это не нравилось, о чем говорили прикрепленные к нему датчики. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место каждый раз клали один и тот же камень. Это было повторено многократно. На какой-то раз просто положили камень и не включили ток. Филодендрон реагировал на это так же, как на подачу тока. А это – условный рефлекс. И.П. Павлов, экспериментировавший на собаках и открывший условный рефлекс, считал его исключительно функцией высшей нервной деятельности.

Профессор Тимирязевской академии И.И. Гунар с сотрудниками провел ряд экспериментов по исследованию электрических сигналов растений и обнаружил, откуда они исходят. Этот центр находится в шейке корня, который сжимается и разжимается как сердечная мышца.

Растения умеют обмениваться информацией не только при помощи летучих химических веществ, но и при помощи электромагнитных волн.

Основываясь на этом знании, кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов провел серию инквизиторских опытов, чтобы измерить расстояние, на которое растения могут передавать сигналы. Он разложил корешки редьки в десятках метров один от другого и начал жечь спичкой крайний. Реакция лежащих поодаль корешков на боль собрата возникла сразу же. Но в тех, что лежали дальше, она была слабее, а самая маленькая амплитуда реакции была в корешке, лежащем за 800 метров от страдальца.

Растения могут общаться между собой по различным поводам. Один из важнейших поводов – как выжить в конкурентной борьбе за место под Солнцем, как выжить и дать потомство.

Приведу пример из личного опыта. Как известно, семена растений могут по много десятков лет находиться в земле не теряя своей всхожести. Это касается, конечно, не «культурных» растений, которые ввиду постоянной заботы о них со стороны человека потеряли во многом свою жизнестойкость, а «сорняков», которые привыкли заботиться о себе сами, живя в суровой окружающей среде. Находясь в большинстве своем в «спящем», а точнее в «ждущем» состоянии, они дают всходы таким образом, чтобы максимально надежно обеспечить продолжение своего рода.

Приведу пример, Однажды на моем садовом участке в результате недостаточного ухода образовались мощные заросли крапивы. Чтобы как-то справиться с ними весной, когда крапива сплошным ковром покрыла землю, я обрызгал ее гербицидом «раундап». Через некоторое время весь массив потух и засох. Осталось только убрать погибшие растения граблями. Однако посреди лета почва снова покрылась сплошными всходами, но на этот раз не крапивы, а сныти. Всходов других сорняков практически не было. Осенью я снова обрызгал массив раундапом. Сныть погибла. Весной на участке появилась масса одновременно появившихся всходов незнакомых мне растений. Они покрывали землю сплошь, как будто их специально сеяли. Оказалось, что это – незабудки. Сколько лет их семена пролежали в земле, ожидая сигнала: «пора» - загадка. Их постигла та же участь. После гибели незабудок земля была перекопана и на ней посажены культурные растения.

О чем говорит этот эксперимент? Погибая, крапива сообщила об этом своим семенам, находящимся в почве: «опасно, не всходить!» Семена же сныти, которую крапива в предыдущие годы забивала, получили сигнал: «противник уничтожен, место свободно» и, видимо, общаясь между собой, они дали дружные всходы. Среди новых всходов, всходов крапивы практически не было, хотя вне всяких сомнений ее запас семян в почве оставался более чем достаточным. И так далее. Когда же на участке массированные химические атаки прекратились, установилась обычная ситуация: регулярно понемногу среди культурных растений появлялись всходы всех сорняков, ранее населявших его, требуя регулярной прополки.
 

В статье использованы материалыwww.zivert.ru/about/docs/trohan_book/g7.php

РР°РРµСС