Чувства растений 

 

Работами многих ученых установлено, что растения обладают теми же пятью органами чувств, что и человек: зрение, осязание, вкус, обоняние и слух. Конечно, их устройство, функционирование и чувствительность отличаются от таковых же у человека, но все же…. Итак – зрение. В жизни растений свет играет важнейшую роль. Для того чтобы найти положение, обеспечивающее оптимальное освещение, растение, его листья должны видеть. Все мы многократно наблюдали как цветы, листья и ветви в результате этой способности меняют свое положение, в направлении источника света обеспечивая их максимальную освещенность. Возьмем пример – подсолнух. Но и у других представителей зеленого царства эта способность развита не хуже благодаря расположенным на их теле фоторецепторам.

Распространенная в пресных водоемах водоросль хламидомонада содержит в красном пигментном пятне, называемом глазком, родопсин – то самое химическое соединение, которое преобразует свет в электрический импульс в зрительной системе человека и животных. Благодаря «глазу» хламидомонада чувствует, где света больше, и с помощью двух своих жгутиков плывет к месту с наиболее оптимальным для фотосинтеза освещением.

На конце кукурузного побега обнаружен «глаз», способный чувствовать направление света. С его помощью растение поворачивается к солнечному свету. Если кончик побега накрыть непрозрачным колпачком, растение слепнет и не может ориентироваться на солнце.

В отличие от человека растения видят не только в видимой, но и в инфракрасной области спектра.

У человека не обнаружено кожных фоторецепторов, но какая-то, в некоторых случаях значительная, достоверно-определимая, кожная рецепция все же имеет место. Просто имея такой великолепный зрительный орган – глаз, человек не нуждается в дополнительном кожном зрении. У растения же нет глаз. Их заменяют отдельные фоторецепторы поверхности его тела.

Приведу пример острого зрения у растений из собственного опыта. У меня на даче растет хмель. Как известно, это растение вьется вокруг опоры до тех пор, пока не упрется в препятствие. Встретив препятствие, хмель начинает искать пути для дальнейшего расширения своего жизненного пространства и при этом залезает в различные ниши, например, под шифер на крыше. Поблуждав в темноте, он таки находит выход к свету и устремляется туда. Однажды я был поражен: в стене комнаты на мансарде была дырка от гвоздя, и вот из нее в комнату проник росток хмеля, заблудившегося под крышей. Насколько точно нужно уметь ориентироваться по свету, чтобы сделать это!

Осязание. У некоторых растений, например у вьющихся растений и растений-хищников, это чувство развито очень сильно. Чарльз Дарвин наблюдал, как лист росянки приходил в движение под действием шелковинки весом всего 0,25мг. При этом реакция не заставляет себя ждать долго. Индийский ученый Дж. Ч. Бос, изучая реакцию на прикосновение тропической мимозы определил, что запаздывание реакции на прикосновение составляет всего около 0,1 секунды.

Огромное значение для растений имеют обоняние и вкус. Вкус необходим для поиска корнями пищи в земле, а обоняние используется для приема информации через воздушную среду.

«Корень для растения – то же, что рот для человека» - говорил Аристотель. Развитое чувство вкуса для него необходимо для того, чтобы «пробовать» почву и искать, где находятся необходимые, а где вредные вещества и направлять свой рост в наиболее выгодном направлении. Растению необходим комплекс минеральных веществ, в том числе и множество микроэлементов. При этом если недостает чего-то одного, то никакой избыток остального этого пробела не восполнит. Для решения задачи полноценного питания корни должны выделять соответствующие ферменты, а какие именно должен определить детальный анализ состава окружающей среды, осуществляемый вкусом. В одном кубическом сантиметре почвы может содержаться до 10 миллионов бактерий и до 2 километров грибковых нитей. В результате установления связей растения с окружающей его корни живой средой микрофлорой и решается проблема питания. Полезные микробы, например, азотобактерии, добывают для растения из воздуха азот, в замен получая помощь в создании для себя жилища – клубеньков; вредные – уничтожаются, а нейтральные – сами идут в пищу растения, доставляя ему необходимые белки, аминокислоты и другие нужные вещества. Точно то же происходит и в пищеварительном тракте человека, где постоянно существует около 400 видов бактерий, некоторые из которых просто жизненно необходимы.

Обоняние. Растения эффективно используют пахучие вещества для информационных связей, как между собой, так и с представителями окружающего животного мира. Более подробно об этом несколько ниже.

Слух. Многочисленные эксперименты, проведенные во многих лабораториях разных стран с полной достоверностью доказали, что растения определенным образом реагируют на звуки, в том числе на музыку. Много интересных примеров, посвященных этому можно найти в книге А.П. Дуброва «Музыка и растения». Оказалось, что растения любят музыку, причем вкусы у разных растений – разные. Многие растения сентиментальны и предпочитают индийские мелодии – их стебли просто тянутся к динамикам, испускающим такие звуки. Популярностью пользуется классика, особенно Бах и Вивальди. Из инструментов большинству растений нравится флейта. А вот поклонников рок-музыки среди растений нет: стебли отклоняются от источников звуков, ростки хиреют, листья мельчают.

Звуки любимых мелодий благотворно влияют на развитие растений, увеличивая урожай в полтора-два раза, а некоторым авторам удалось с помощью хорошо подобранной музыки достичь рекордных результатов, попавших в книгу рекордов Гиннеса. Среди них американский фермер Дан Карлсон, который вырастил гигантское растение страстоцвет пурпурный длиной 180 сантиметров (обычно это небольшое растение), тщательно подбирая музыкальный репертуар, остановившись на скрипичных произведениях и музыке, напоминающей пение птиц.

278 килограммов – столько весила дыня, которую удалось вырастить Норманну Галлагеру из американского города Коллинза. Она побила все рекорды, что были установлены в этой отрасли огородничества. Впрочем, его супруга не удивлена этим успехом. По ее словам Галлагер прямо-таки жил на грядке с дыней, разговаривал с ней и даже целовал.

Музыкальная стимуляция развития растений весьма популярна. Так, например, в США исследователь Д. Мильштейн выпустил пластинку с записями под названием «Музыка для выращивания растений», которую нужно проигрывать ежедневно по полчаса, что позволяет удвоить урожайность растений. Метод, получивший название «Озвученный цветок», проверен во многих странах, в том числе в США и Японии. Когда по этому методу выращивали томаты, то один из них достиг 4,5 метра роста, и на нем было более восьмисот плодов. Вес клубней картофеля достигал 400 грамм, а кабачок – толщины в полтора метра. При этом качество продуктов не ухудшается.

Конечно, для достижения таких рекордов используется не только музыка, но и оптимальный уход и питание.

Интенсификация развития растений с помощью музыки имеет, вообще говоря, простое объяснение. Частоты собственных колебаний ферментов – активных белков, ускоряющих биохимические процессы в клетках, соответствуют частотам музыкальных звуков. Более того, строение ферментов удивительным образом совпадает с музыкальным звукорядом. Вокруг каждой клетки растения существует сложное звуковое поле, создаваемое ферментами. Когда доктор Сусумо Оно из Национального медицинского центра США переложил ноктюрн фа минор Шопена на язык генетики, то оказалось, что трансформированное таким образом произведение воспроизводит структуру фермента. Таким образом, получается, что музыка для растения - дополнительные ферменты. Это означает, что кроме химического и электромагнитного языка клетки способны общаться и на языке звуков.

Установлено, что растения издают специфические потрескивания, реагируя на изменения окружающей среды.

Итальянец Валерио Санфо создал прибор, переводящий язык растений на человеческий. Так появились слова: «тепло», «холодно», «хочу пить»…

Есть основание надеяться, что со временем человек сможет беседовать с растением. Доказательств того, что растение понимает человека достаточно. Об этом будет сказано ниже. А таким путем и человек сможет понимать растение.

Японские специалисты по электронным вычислительным машинам записали электрические колебания и импульсы, генерируемые различными растениями и цветами в Мемориальном парке на острове Окинава, ввели их в компьютер и преобразовали в звуки. На их основе местный композитор сочинил «симфонию», которая исполняется оркестром на открытой площадке парка.

Я не знаю физической природы того поля, которым передавалась информация, но приведу личный пример «голоса» ужаса растений, в данном случае деревьев.

Шло лето засушливого 1972 года. Под Москвой горели леса, болота, дым стоял в городе. Положение было угрожающее. Естественно беспокойство, с которым все следили за развитием событий. Но я не могу забыть того совершенно необычного, какого-то глубинного сильнейшего чувства тревоги, когда однажды вошел с собакой в лес в эту пору. Было абсолютно сухо. Дыма не было. Стояла какая-то жуткая тишина. Не слышно было ни одной птицы. Казалось, лес застыл в беззвучном вопле ужаса. Мне казалось, что этот вопль исходит ото всюду и, не смотря на отсутствие какой бы то ни было видимой опасности, просто не дает идти. Видимо то же испытывал и мой спутник. Собака, отличающаяся завидной смелостью, не отрывалась своим боком от моей ноги, становясь поперек пути, и всем своим поведением говорила: скорее уйдем. Этот крик леса, почувствовавшего смертельную опасность, слышало, видимо и все живое, находящееся в нем.

Коротко о других чувствах растений. Любой из нас легко может убедиться в наличии у растений чувства гравитационной ориентации. Как бы вы ни посадили в почву прорастающее семя, например, корнем вверх, ростком – вниз, через короткое время, раскопав почву вы убедитесь, что корень, изогнувшись, растет вниз, а росток – строго вверх.

Для любого растения такие параметры окружающей среды, как температура и влажность имеют жизненно-важное значение. И они обладают очень чувствительными терморецепторами и гигрометрами.

Растениям свойственны чувства боли, жажды, голода, сопереживания. Они обладают памятью. Но об этом также ниже.

Получив информацию от своих органов чувств, растение реагирует на нее своими действиями, для чего у него имеются: нервная, гормональная и локомотивная (двигательная) системы. Роль нервной системы играют проводящие пучки-волокна, по которым распространяются электрические сигнальные импульсы, подобные тем, какие распространяются в нервных клетках человека. Скорость их распространения примерно в десять – двадцать раз меньше, чем у человека. Среди гормонов растения – тургорины (от латинского слова тургор – вздутие, наполнение). Они управляют двигательными реакциями растения. Движения, которые у животных выполняются с помощью мышц, у растений – путем изменения гидростатического давления внутри клеток.

Посредством своих рецепторов-сенсоров растение получает большой объем информации об окружающей его среде и об изменениях, происходящих в ней, на основании которой может максимально приспособиться, выжить и дать потомство.

Органы чувств растения устроены совершенно иначе, чем у животного или человека, но реакция на внешние раздражители, на получаемую информацию подобна реакции животного или человека в пределах его возможностей. Они обладают своими гормонами, нервами и мускулами. Как и все живое, они страдают от голода, жажды, боли, болеют и по-своему об этом сигнализируют. Только вот мы еще не сумели в этих сигналах разобраться, кроме простейших.
 

В статье использованы материалыwww.zivert.ru/about/docs/trohan_book/g7.php

РР°РРµСС