Наш старший брат – растение 

 

«Внешне мы, люди, совсем не похожи на деревья. Без сомнения мы иначе воспринимаем окружающий мир. Однако в самой глубине жизни мы и деревья суть одно и то же».
  Карл Саган
 

Несколько миллиардов лет тому назад Землю населяли живые существа, для жизни которых кислород был не нужен (его тогда было очень мало в атмосфере). Дышали они азотом, сероводородом и другими газами. Следы их находят палеонтологи, а в живом виде подобные живые организмы в настоящее время биологи могут изучать, например, в так называемых «черных курильщиках» - геотермальных источниках на дне океана, которые буквально кишат жизнью при почти полном отсутствии кислорода.

Но вот среди этих живых организмов где-то около 3,5 миллиардов лет тому назад (Архейская эра), одни из них – цианобактерии, или иначе сине-зеленые водоросли, начали бурно размножаться. При этом они поглощали азота гораздо меньше, чем выделяли кислорода в процессе фотосинтеза. Состав атмосферы стал меняться. Появился во все большей концентрации кислород – ядовитый газ для большинства живых тогда организмов.

Началась экологическая катастрофа, уничтожившая предыдущую биосферу и положившая начало новой – нынешней биосфере – кислородной.

Сине-зеленые водоросли отличаются необычайно простым устройством. Они не имеют ядра (прокариоты) и пола. Размножаются делением. Полового процесса у сине-зеленых водорослей нет, однако наблюдаются случаи перекомбинирования наследственных признаков посредством трансформации. В настоящее время насчитывается 150 родов и около 2000 видов сине-зеленых водорослей. Среди сине-зеленых водорослей имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые) организмы, обычно микроскопические, реже образующие шарики, корочки и кустики размером до 10 сантиметров. Некоторые нитчатые сине-зеленые водоросли способны передвигаться путем скольжения. Они входят в состав планктона и бентоса пресных вод и морей, живут на поверхности почвы, в горячих источниках с температурой воды до 80°C, на снегу – в полярных областях и в горах; входят в состав лишайников и некоторых простейших наземных животных и наземных растений (мохообразные).

Сине-зеленые – удивительные по своей живучести растения. Они выносят гигантские дозы радиоактивного излучения. Первыми организмами, поселившимися в районах тихоокеанских островов, где жизнь была уничтожена взрывами атомных и водородных бомб были сине-зеленые водоросли. Они живут даже в теплообменниках ядерных реакторов. При отсутствии кислорода они без всякого ущерба для здоровья переходят на дыхание азотом. Похоже, они готовы в любой момент вернуться к прежней жизни в безкислородной среде, которая была у них в Архее.

Когда сине-зеленые насытили атмосферу Земли кислородом, процесс развития новой биосферы пошел. Сначала медленно, а затем, все быстрее и быстрее. Через миллиард лет появились зеленые и красные водоросли. Еще через миллиард – беспозвоночные животные. Шестьсот миллионов лет до современности появились гигантские папоротники, хвощи, плауны, а также хрящевые и костные рыбы. Триста миллионов лет назад – голосеменные и затем, покрытосеменные растения, а также пресмыкающиеся. Сто пятьдесят миллионов лет назад (Юрский период Мезозойской эры) появились млекопитающие. И, наконец – человек.

Случись сейчас ядерная катастрофа Земли: ядерный взрыв и ядерная зима, выживут сине-зеленые. Выживут и начнут новый цикл, может быть, более удачный.

Закончив краткое вступление, ставившее своей целью показать, что растения старше нас, перейдем к основной части, ставящей своей целью показать, что они – наш брат, полноценный и не безынтересный.

Начнем с того, что общая биомасса растений на Земле больше, чем в десять раз превышает биомассу всего остального живого. При этом они являются тем инструментом, который превращает энергию Солнца, и химические элементы Земли в пищу для всех остальных живых организмов на нашей планете, являются первоосновой всей пищевой цепи. К примеру, что бы мы с вами не ели: салат, хлеб, молоко, шашлык или заливную рыбу, все когда-то было растениями.

Царство растений населено очень разными представителями. Приведем этому несколько примеров.

- Наименьшие размеры среди растений имеют одноклеточные микроводоросли – нанопланктон, имеющие размер порядка единиц микрометра.

- Самым маленьким цветковым растением считается плавающая ряска вольфия архиза, из водоемов Австралии – ее длина 0,6мм, ширина 0,33мм, вес 0,15мг. Цветет вольфия редко, но дважды в сутки от материнского растения отпочковывается новое растеньице. Цветок вольфии расположен на верхней, выступающей из воды части и представляет собой углубление, в котором помещаются один пестик и одна тычинка.

- Самый крупный цветок у лианы раффлезии арнольда, растущей в джунглях на островах Ява, Суматра и Калимантан. Диаметр цветка около метра, вес – около десяти килограмм. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле всего на 3-4 дня и вместо обычного для цветов аромата имеет зловонный запах гниющего мяса, чем привлекает мух, жуков и других насекомых, которые и осуществляют опыление. Плод раффлезии развивается семь месяцев и содержит тысячи семян.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Самое большое цветковое растение.                  Самые маленькие цветковые растения. 
                          Раффлезия                                                                         Вольфия и ряска 


- Самое крупное живое создание на Земле – гигантская секвойя, растущая в Калифорнии, США и носящая имя «генерал Шерман». Ее высота - 83 м, окружность ствола – 24,1 м.

- Самым высоким из когда-либо измеренных деревьев был царственный эвкалипт на берегу реки Уоттс (Австралия). Его высота была 132,6 м.

- Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Америки. Они достигают 120м.

- Самым длинным растением считается лиана филодендрон лазящий. В США в 1988 году была обнаружена такая лиана длиной 339,5 м. Еще большими размерами обладают морские растения – водоросли. На дне Средиземного моря обнаружено самое длинное в мире растение Посидония, длинной более 8 километров.

- Самое древнее живое создание на Земле – один из лишайников в Антарктиде, возраст, которого превышает 10 тыс. лет. Возраст некоторых лишайников Аляски – 9 тыс. лет; за 100 лет они вырастают на 3,4 мм.

- Самое древнее семенное растение – гингко. Его предки росли на территории нынешнего Китая свыше 180 миллионов лет назад и практически не изменились.

- Самое многолетнее травянистое растение – женьшень. Он живет до 150 лет.

- Одними из самых долголетних деревьев являются четыре растения – гиганта: мамонтово дерево (веллингтония), баобаб, драконово дерево и мексиканский кипарис, возраст которых достигает 5-6 тысяч лет. В 1936 году в Австралии были обнаружены заросли макроцамии, принадлежащей к голосеменным растениям, возраст которых достигает 12-15 тысяч лет.

- Морская водоросль ацетабулярия – самый крупный одноклеточный организм. Ее размеры достигают около 10 сантиметров.

- Кокосовую пальму можно считать самым многосторонним из полезных человеку растений. В ней используется все – от листьев до корней, не говоря уже об орехах. Пальма дает, и пищу, и питье, и лекарства, и материал для изготовления одежды, и строительства жилищ, и топливо. Причем все это дается человеку без особенно больших затрат труда. Поэтому христианские миссионеры на Филиппинах называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считали, что ее существование противоречит божественному установлению о том, что хлеб надо добывать в поте лица, и заставляли аборигенов вырубать столь необходимое дерево.

Сделаем маленькое общее отступление. Все живое на Земле, насчитывающее более двух миллионов видов, принято делить на два царства: животные и растения. Из числа растений в последнее время исключены грибы, образующие особое подцарство.

Растения – организмы, отличающиеся автотрофным питанием, основанным на использовании энергии Солнца (фотосинтез) и наличием у их клеток плотных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы.

Растениям свойственны все те же признаки, которые отличают и животных от неживой (неорганизованной) природы: обмен веществ, раздражимость, размножение; резких определенных различий между животными и растениями нельзя провести. Наиболее общий и характерный признак, различающий огромное большинство растений от животных, заключается в их питании. Растения обладают способностью своими зелеными органами (благодаря хлорофиллу) строить органические вещества из неорганических материалов – воды, углекислого газа и минеральных солей, причем выделяется свободный кислород; животные лишены хлорофилла и этою способностью не обладают. 

Более того, между растениями и животными, в том числе, человеком много общего.
 

В статье использованы материалыwww.zivert.ru/about/docs/trohan_book/g7.php

РР°РРµСС