Монстера 

 Декоративнолистные растения - Лианы, ампельные, почвопокровные

МонстераМонстера (лат. Monstera) — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные.

Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Юго-Восточную Азию и успешно интродуцирована там.

Монстеры - многолетние вечнозелёные лазящие лианы с длинным утолщённым стеблем и воздушными придаточными корнями. Размер и форма листовых пластинок различаются у разных видов. Цветки светлые, мелкие, собраны в толстый цилиндрический початок. Различаю следующие виды: Монстера великолепная, Монстера Боргизиана, Монстера Вариегата, Монстера пробитая.

В 1492 году европейцы открыли континент, названный позже Южной Америкой. Еще долго эта таинственная земля с непроходимыми тропическими лесами была источником легенд и историй. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Еще более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.

Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 монстера была выделена в особый род растений. Первые экземпляры монстеры привлекательной (M. deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813 — 1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.

С монстерами, в их природной среде произрастания, сталкивался позднее барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который в 1841-43 возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской Академией наук. От той экспедиции сохранился, в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841 года с парой листьев монстеры, собранной в мексиканском прибрежном регионе Веракрус. Спустя восемнадцать лет этот вид монстеры был описан Шоттом как Monstera karwinsky.

Начиная с конца XVIII века монстера становится все более популярным комнатным растением в Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям растение попадает в Индию в 1878 и распространяется далее на восток. В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных комнатных растений, чьей родиной является Южная Америка. Исследования ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжаются и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики ароидных растений является американский ботаник, профессор Университета штата Миссури Томас Кроатт. В конце XX века им были описаны шесть новых видов монстер.
 

В комнатных условиях листья монстеры в среднем имеют длину порядка 30 см, но могут быть и значительно больше.
Так как монстера является лианой, в комнатных условиях ей придают вертикальную форму при помощи различных опор. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь, занимаемую растением в помещении. При этом желательно, чтобы воздушные корни достигали почвы. Иногда их специально направляют в горшок, в котором растёт монстера. В других случаях для каждого воздушного корня делают отдельный мешочек с землёй.

Иногда монстеру называют филодендроном или просто «плаксой». В пасмурную погоду и особенно в сырых квартирах с листьев падают крупные капли воды. По поведению монстеры можно за сутки предсказать наступление дождливой погоды. Перед началом осадков на краях листьев монстеры появляются капельки клейкого сока.

Монстера увлажняет воздух и обогащает его кислородом, озоном. Гасит хаос, гармонизирует отношения.
 

Виды:

Монстера Адансона (Monstera adansonii Schott). Синоним: Драконтиум дырявый (Dracontium pertusum L.), М. дырявая (Monstera pertusa (L.) de Vriese), Филодендрон дырявый (Philodendron pertusum (L.) Kunth & C. D. Bouche. Родина — от Коста-Рики до Бразилии, встречается в тропических лесах. Лиана, достигающая в высоту 8 м. Листья тонкие, с многочисленными мелкими отверстиями по всей пластинке, длиной 22—55 см, шириной 15— 40 см. Листовая пластинка имеет яйцевидную форму. В культуре цветет редко. Початок на коротком цветоносе длиной 8—13 см, шириной 1,5— 2 см, светло-желтый.

Монстера деликатесная, или привлекательная (М. deliciosa Lieb.). Синоним: Филодендрон дырявый (Philodendron pertusum Kunth et Bouehe). Растет в тропических влажных лесах, в горных лесах, поднимаясь до высоты 1000 м над уровнем моря, в Центральной Америке. Лазящая лиана. Листья крупные, до 60 см в диаметре, сердцевидные, глубоко рассеченные, перисто-лопастные и в дырках, кожистые. Молодые листья сердцевидные, цельнокрайные. Початок 25 см длиной и 10—20 см толщиной. Покрывало белое. Плод — ягода с запахом ананаса; мякоть плода съедобная (иногда ощущается неприятное жжение во рту из-за наличия кристаллов оксалата кальция), по вкусу напоминает ананас.  
Широко известное лазящее комнатное растение; в оранжереях достигает 10—12 м высоты, в комнатах — до 3 м. Взрослые растения при надлежащем уходе могут цвести ежегодно, плоды вызревают в течение 10—12 месяцев.
Имеется бело-пестрая форма (Variegata), которая растет медленнее и более требовательна к условиям содержания.

Монстера Борзига (М. deliciosa borsigiana (С. Koch ex Engl.) Kngt. et Krause). Родина растения - Мексика. Листья меньшего размера, чем у М. deliciosa, до 30 см в диаметре; стебли более тонкие. Подвид возник в культуре в результате расщепления при семенном размножении и последующего отбора. Пригоден для выращивания в комнатах и иных помещениях.  

Монстера косая (M. obliqua Miq.). Синоним: М. серповидная (М. falcifolia Engl.), М. экспилата (M. expilata Schott.) Растет в тропических влажных лесах Бразилии (штаты Парана и Амазонка) и Гвианы. Лазящая лиана. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, 18—20 см длиной и 5—6 см шириной, неравнобокие у основания, цельные. Черешок короткий, 12—13 см длиной. Соцветие на коротком, 7—8 см длиной, цветоносе. Початок небольшой, 4см длиной, малоцветковый.

Монстера пробитая, или дырявая (М. pertusa (L.) de Vriese). Синоним: М. Адасона (M. adansonii Schott), М. пробитая разн. jaeqminii (M. pertusa var. jaeqminii (Scholt) Engl.). Растет в тропических влажных лесах в тропической Америке. Лазящая лиана. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидныеs 60—90 см длиной и 20—25 см шириной, неравнобокие, более расширенные в нижней части, неравномерно дырчатые. Покрывало белое, 20 см длиной. Початок до 10 см длиной.
 

Уход за растением: 

Освещение: Монстеры устанавливают в освещенное место, однако летом им необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Многие считают монстеру растением, легко переносящим затененность, но чтобы условия содержания монстер в комнате приблизить к тем, какие они имеют на родине, лучше давать им достаточно света, помещать их рядом с окнами (кроме южных, хотя возле окон, выходящих на север, света ей может не хватать). При содержании монстеры с ярким рассеянным светом, листья у растения укрупняются, становятся более резными. Если у растения новые листья мельчают и не становятся резными, а воздушные корни становятся тонкими и слабыми, то это свидетельствует о недостатке освещенности. Взрослые растения чувствительны к смене освещенности, поэтому без особых на то причин не меняйте привычное место для монстеры. 

Температура:  Монстеры нетребовательные к теплу (чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит рост). Активный рост начинается при температуре 16°C, оптимальная температура — около 25°C. Зимой растение может выносить непродолжительное охлаждение до 10-12°C, но оптимальная температура зимой— 16-18°C. Монстеры в осенне-зимний период плохо переносят сквозняки.

Полив: Весной и летом поливают монстеру обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, спустя два-три дня после того как высохнет верхний слой субстрата. Следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней. Во все периоды нельзя допускать при этом пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха: Листья растений регулярно надо опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной температуры и периодически протирать влажной тряпочкой, очищая их от пыли.

Удобрение: Подкормка обязательна для взрослых растений (с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями), молодые растения могут обходиться и без подкормок. Рост взрослых растений без подкормок замедляется.

Монстера нуждается в подпорке — решетке, палках, воткнутых в горшок, натянутом шнуре и т.д.

Обрезка верхушки старых растений стимулирует образование боковых побегов.

Придаточные воздушные корни, вырастающие у монстер против каждого листа, отрезать нельзя, их надо опускать в землю горшка или ящика или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения.
Если воздух недостаточно влажный, а температура высокая, концы воздушных корней, не достигающих земли в кадке, обвязывают влажным мхом или опускают в бутылочки с водой. Со временем эти корни тоже смогут принять участие в питании растения. Иногда воздушные корни растения могут прикрепляться к стене.
В продажу поступают специальные обернутые сухим пальмовым волокном пластиковые подпорки. Их можно заполнить грунтом и проделать небольшие отверстия для воздушных корней. Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения.

На родине монстера цветет ежегодно, в комнатной культуре — сравнительно редко. При хорошем питании через 2 года растение может дать крупные соцветия. Цветки обоеполые, собраны в початок с кремовым чехлом. По мере созревания плодов покрывало деревенеет и опадает. Фиолетовые соплодия, напоминающие початки кукурузы, образованные мелкими сочными, прижатыми друг к другу плодами, отличаются тонким сладким вкусом и ароматом, напоминающим смешанный аромат ананаса и клубники. Соплодие — до 20 см длиной. 

Пересадка:  Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, 3—4-летние — один раз в 2 года, старше 5 лет — каждые 3—4 года, однако необходима ежегодная подсыпка земли. Состав земли для молодых растений: дерновая — 1 ч., перегнойная — 2 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч, рН субстрата 5,5—6,0. В смесь для взрослых растений можно взять 3 части дерновой и по 1 части лиственной, торфяной, перегнойной земли и песка (рН 6,5-7,0). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Растения лучше развиваются в горшках большого размера.

Размножение: Размножают монстеру отростками, черенками, семенами (реже).

При семенном размножении семена высевают в теплом светлом помещении. Семена всходят через 2— 4 недели. У сеянца вначале появляются ювенильные нерассеченные листья, а уже на пятом-восьмом месяце – взрослые настоящие листья. По истечении двух лет у растений, выращенных из семян, имеется хорошо развитая корневая система , 3-5 ювенильных и 2-4 взрослых листа. Уход за сеянцами обычный: пикировка, посадка в горшки, ежегодная пересадка. 

Монстеру размножают в марте — июне боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с 1-2 листами). Срезы присыпают толченым древесным углем, дают подсохнуть. Высаживают в отдельные горшки, накрывают стеклом или стеклянными банками. На дно посуды кладут слой дренажа из битых черепков, затем двухсантиметровый слой торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают 2-3 см крупного песка. Температура в помещении желательна 20-25°С. Поливают утром и вечером. После укоренения молодые растения высаживают в промежуточную посуду, а в кадку или объемный горшок с поддоном пересаживают разросшийся экземпляр через 3-4 года.
Лучше укореняются черенки, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни.

Старые растения обычно теряют нижние листья и становятся некрасивыми. Поэтому можно рекомендовать и такой способ размножения: один или два самых верхних воздушных корня плотно обертывают влажным мхом, обвязывают мочалом или шпагатом и прикрепляют к стволу. Воздушные корни во влажном мху образуют много корешков, после чего верхушку с одним или двумя листками срезают и высаживают в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей (срез необходимо посыпать порошком древесного угля.) Так получают красивые молодые растения, а старые стебли вскоре образуют новые боковые побеги. Старое растение становится разветвленным, омоложенным.

Меры предосторожности: Монстера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок недозрелых плодов может вызвать воспаление слизистой оболочки рта, желудочное и кишечное кровотечение.
 

Возможные трудности:
 

  • Листья желтеют - при масштабном пожелтении причиной может быть переувлажнение почвы, особенно зимой при низких температурах содержания. При недостатке питания лист желтеет постепенно, от кончика.
  • Листья желтеют, на них появляются сухие коричневые пятна - при недостаточном поливе. 
  • Листья бледно-прозрачные, затем желтеют - при избытке солнечного света. 
  • Оголенная нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные междоузлия - недостаток освещения. 
  • Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если при этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или недостаток питания. 
  • Усыхают и опадают нижние листья - некоторая потеря нижних листьев естественна, но если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой.
  • Коричневые пятна на нижней поверхности листа вызываются красным паутинным клещом.
  • При слишком влажной почве листья «плачут» (на них выступают капли влаги) — дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами. Это может происходить и перед дождем.
  • При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляющиеся листья имеют цельную пластинку
  • Старые растения образуют много воздушных корней. Удалять их не следует, целесообразно направлять их в субстрат, в горшок или кадку, так как они содействуют лучшему питанию растений.


Вредители: тлей, паутинным клещом, щитовкой, мучнистый червец.
Первая помощь и меры борьбы с вредителями - растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении монстеру можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: ru.wikipedia.org, greenhome.org.ua, www.floralworld.ru, iplants.ru 

 

РР°РРµСС